Студентам > Курсовые > Система управления аппаратом производства фотографической эмульсии
Система управления аппаратом производства фотографической эмульсииСтраница: 1/7
Министерство образования Российской Федерации
Кубанский государственный технологический
университет
ЗАДАНИЕ
На курсовой проект …
Студенту группы ??–??–??
По дисциплине Локальные системы
автоматики
Тема курсового проекта Разработка
локальной системы
управления промышленным объектом
Исходные данные Объект автоматизации
– аппарат для
производства фотографической эмульсии.
Общая емкость – 700 л,
длительность процесса – 1.2 ч. В ходе
процесса необходимо
поддерживать постоянную температуру
и избыток ионов Br-.
1 Выполнить задания:
1.1 Анализ и моделирование объекта
управления
1.2 Обоснование
структуры и расчет системы управления
1.3 Выбор технических средств
2 Выполнить графические работы:
2.1 Выполнить лист результатов исследования
объекта и системы
2.2 Выполнить схему автоматизации
3 Оформить расчётно-пояснительную записку
4 Основная литература
Основы технологии светочувствительных
материалов. Под ред.
проф. Шеберстова. – М.: Химия, 1977.
– 504 с.
Задание выдано 27.02.2001
Срок сдачи проекта 17.05.2001
Задание принял
Руководитель …
Проект защищен
С оценкой
ЧЛЕНЫ КОМИССИИ :
РЕФЕРАТ
ЛОКАЛЬНАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИКИ, РЕГУЛИРУЕМАЯ
ВЕЛИЧИНА, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, РЕГУЛЯТОР, КАЧЕСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ОПТИМАЛЬНАЯ
НАСТРОЙКА, НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМЫ.
Курсовой проект содержит 49 страниц,
28 рисунков, 4 источника.
В данном курсовом проекте рассмотрен
вопрос синтеза локальной системы управления установкой для получения фотографической
эмульсии. В работе произведен анализ объекта регулирования, построены передаточные
функции объекта по каналам управления и возмущения, на основе чего были обоснованы
структура и параметры системы управления. Число регулируемых величин у объекта
– 2, число контролируемых – 4 (в их число входят и регулируемые величины). Элементы
и устройства системы регулирования были выбраны из числа серийно выпускаемых отечественной
промышленностью. В работе были также рассчитаны погрешность комплектов, применяемых
для измерения регулируемых величин, а также надежность одного из комплектов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................................5
1
Функциональный и технико-экономический анализ объекта управления .................................................................6
1.1 Сведения о строении фотопленок
...................................6
1.2 Краткие сведения об аппарате
эмульсификации.................7
2
Моделирование объекта управления................................10
2.1 Получение модели по величине
pBr ...............................10
2.2 Получение тепловой модели
.........................................14
3
Выбор и обоснование регулируемых величин и регулирующих воздействий ...............................................................24
4
Формирование структуры системы управления.................25
5
Расчет элементов и параметров системы..........................28
5.1 Расчет и выбор регулирующего
органа для расхода воды....28
5.2 Выбор регулирующего органа
для расхода реагентов........30
5.3 Расчет и выбор измерительных
преобразователей..............31
5.3.1 Выбор
комплекта для измерения pBr ...........................31
5.3.2 Выбор
комплекта для измерения температуры...............32
5.4 Выбор и обоснование регуляторов.
Расчет настроек. .........34
5.4.1 Расчет
регулятора для pBr ........................................35
5.4.2 Расчет
регулятора для температуры ..........................39
6
Выбор технических средств ...........................................44
Заключение.....................................................................46
Список литературы ...........................................................47
Приложение А .................................................................48
ВВЕДЕНИЕ
В работе рассмотрена часть процесса промышленного
производства фотографической эмульсии. Следует отметить, что полный технологический
цикл этого производства состоит из большого количества стадий, и рассмотренный
в данной работе процесс представляет собой только совмещенные друг с другом первые
две стадии: эмульсификация и первое (физическое) созревание. Процессы студенения,
измельчения и полива фотографической эмульсии в данной работе не рассматриваются
из-за того, что для каждого из них необходима своя локальная система, а для координации
работы необходимо использовать систему управления более высокого уровня в иерархии
управления.
Установлено, что для получения качественного
продукта необходимо поддерживать достаточно жесткий режим для многих технологических
параметров процесса. Например, отклонение температурного режима на 20% от номинального
может привести не только к значительному ухудшению качества, но и к необратимой
порче продукта. Поэтому применение автоматической системы регулирования в данном
случае становится просто необходимым.
1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сведения
о строении фотопленок
Вначале кратко опишем схему строения
фотографического галогеносеребряного светочувствительного материала (см. рисунок
1.1)
|