_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Аудио > Усилитель мощности ЗЧ(80 Вт)

Усилитель мощности ЗЧ(80 Вт)

Усилитель ЗЧ имеет очень низкие коэффициенты гармонических и интермодуляционных искажений, он сравнительно прост, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание в нагрузке, не требует выносных элементов термостабилизации тока транзисторов выходного каскада.

Основные технические характеристики

    Максимальная мощность на нагрузке сопротивлением 4 0м, Вт . . . 80
    Номинальный диапазон частот, Гц . . . 20...20 000
    Коэффициент гармоник при максимальной
    выходной мощности 80 Вт, %, на частоте:
    1 кГц . . . 0,002
    20 кГц . . . 0,004
    Коэффициент интермодуляционных искажений, % . . . 0,0015
    Максимальная частота, на которой максимальная
    мощность снижается на 1 дБ, кГц . . . 50
    Скорость нарастания выходного
    напряжения (без конденсатора С2), В/мкс . . . 40

Схема усилителя

Рис.1. Схема усилителя

Принципиальная схема усилителя показана на рис.1. Изменения коснулись выходного каскада. Для увеличения его входного сопротивления в усилитель ЗЧ введены транзисторы VT1, VT2. Это облегчило работу ОУ DA1 и позволило обеспечить стабильное напряжение база-эмиттер транзисторов VT3, VT4 при изменении температуры. Кроме того, усилитель дополнен каскадом на транзисторах VT5, VT6, которые совместно с датчиками тока R33, R34 и выходными каскадами на транзисторах VT7-VT10 в режиме покоя образуют соответственно два генератора тока, что исключает отсечку эмиттерного тока транзисторов оконечного каскада и снижает коммутационные искажения. Последнее же, как известно, благоприятно сказывается на спектре гармоник. Помимо указанных изменений в каждое плечо выходного каскада введена более глубокая местная ООС за счет увеличения сопротивления резисторов в эмиттерных цепях транзисторов VT3, VT4, что сделало выходной каскад более линейным. Так как резисторы R20, R21 подключены к датчикам тока R33, R34, то получается достаточно жесткая термостабилизация тока покоя транизисторов оконечного каскада.(при колебаниях температуры теплоотводов выходных транзисторов от 20 до 90 °С ток покоя изменяется в пределах 150...180 мА). Наличие датчиков тока R33, R34, глубокой ООС по постоянному току и токоограничительных резисторов в базовых цепях транзисторов VT9, VT10 приводит к ограничению их коллекторных токов до приемлемого значения при коротких замыканиях в нагрузке.
Резистором R14 устанавливается симметрия плеч выходного каскада. Других изменений в усилитель не вносилось.
Нелинейные искажения измерялись осциллографом С1-68 с использованием генератора сигналов ЗЧ ГЗ-118 (Кг - около 0,002 %) и прецизионного двойного Т-моста, входящего в комплект генератора. Измерения проводились по методике, изложенной в статье Ю. Митрофанова "Экономичный режим А в усилителе мощности" (см. "Радио", 1986, № 5, с. 40-43).
Коэффициент интермодуляционных искажений измерялся по рекомендациям, которые даются в статье В. Костина "Психоакустические критерии качества звучания и выбор параметров УМЗЧ" (см. "Радио", 1987, № 12, с. 40- 43). При испытании усилителя импульсным сигналом выбросов на выходном напряжении не наблюдалось.


Дата публикации: 2004-02-26
Прочтено: 12911
Версия для печати: Версия для печати