_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Измерения > Приставка-ГКЧ для диапазонов 300...900 и 800... 1950 МГц

Приставка-ГКЧ для диапазонов 300...900 и 800... 1950 МГц

Регулировка радиоэлектронной аппаратуры с визуальным отображением амплитудно-частотных характеристик всегда пользуется у радиолюбителей и специалистов повышенным интересом, так как позволяет оперативно видеть на экране измерительного прибора результаты воздействия при изменении какого-либо параметра или элемента настраиваемого изделия. Единственным недостатком данного метода контроля является сравнительно высокая стоимость промышленных образцов измерителей частотных характеристик. Но радиолюбители и здесь нашли достойный выход - создание простых приставок к ставшему уже привычным осциллографу. При этом частотная характеристика самого осциллографа особой роли не играет. В журнале "Радио" 1994, № 1, с.26 приводилось описание такой приставки для регулировки телевизионной аппаратуры с указанием на возможности расширения ее функциональных возможностей.

Сегодня мы приводим рекомендации по доработке данной приставки с целью использования ее для регулировки устройств, работающих в диапазонах ДМВ и СВЧ (селекторы каналов ДМВ, тюнеры систем спутникового телевизионного вещания и др.).

Схема приставки-ГКЧ

Рис.1. Схема приставки-ГКЧ

Публикация в названном журнале описания приставки для измерения частотных характеристик и последующие отклики радиолюбителей заставили заняться разработкой рекомендаций для массового повторения устройства, работающего в диапазонах более высоких частот. Ниже приводятся описания двух вариантов доработок приставки с генераторами на 300...900 и 800...1950 МГц. При этом оказалось, что модификация приставки не требует полной ее переделки, достаточно только изменить конструкцию высокочастотного генератора. Поэтому нумерация элементов на приводимых принципиальных схемах продолжает нумерацию основной схемы приставки.

На рис.1 приведена схема ГКЧ, она одинакова для обоих высокочастотных диапазонов. На транзисторах VT2 и VT3 выполнен генератор, частота которого изменяется в требуемых пределах при изменении тока через эти транзисторы, а каскад на транзисторе VT4 выполняет роль буферного усилителя.

Различаются генераторы каждого из диапазонов своими конструкционными исполнениями. Катушки индуктивности на указанные диапазоны ввиду их небольшой индуктивности необходимо выполнить в виде полосковых линий. На рис.2 показан вариант ГКЧ для диапазона 300...900 МГц, а на рис.3 - для диапазона 800...1950 МГц. Конфигурацию дорожек, выполняющих роль катушек индуктивностей L1 и L2, следует повторить как можно точнее по приводимому рисунку. Для изготовления плат генераторов использован двухсторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1 мм. Сторона, свободная от элементов, оставлена металлизированной и соединена по периметру платы с общей шиной питания полосками тонкой медной фольги.

При выполнении монтажа плат генераторов следует использовать керамические и стеклокерамические типы конденсаторов КМ-5в, К10-9, К10-17В или КМ-5, КД-1, резисторы типа МЛТ- 0,125. Все элементы, в том числе и транзисторы, должны иметь минимальную длину выводов, которая обеспечивает надежный монтаж. Указанные на схеме типы транзисторов можно заменить на КТ3101А-2 и КТ3132А-2.

Налаживание устройств начинают с установки резистором R15 напряжения на конденсаторе С8 в пределах 5...7 В. Затем по методике, изложенной при описании базового варианта приставки, устанавливают диапазон изменения частоты генератора. При этом можно несколько (не более 5 мм) укоротить катушки L1, L2, а так как коэффициент перекрытия по частоте уменьшится, то возможно придется уменьшить и

Печатная плата для диапазона 300...900 МГц

Рис.2. Печатная плата для диапазона 300...900 МГц

 Печатная плата для диапазона 800...1950 МГц

Рис.3. Печатная плата для диапазона 800...1950 МГц

напряжение на резисторах R2 и R4 базовой конструкции. Для этого последовательно с этими резисторами, между катодом стабилитрона VD1 и верхними по схеме выводами переменных резисторов следует установить дополнительные резисторы необходимой величины.

Неравномерность АЧХ можно корректировать изменением величины резистора R17 в пределах до 150 Ом или закорачиванием части линии катушки L4.

В конструкции платы генератора для диапазона 800...1950 МГц емкости конденсаторов С7 и С9 можно уменьшить в два раза и использовать преимущественно конденсаторы типов К10-42, К10-17, К10-9. Если использовать конденсаторы с выводами, то может повыситься неравномерность амплитудно-частотной характеристики устройства. Кроме этого, желательно в качестве резисторов R19 и R20 выходного делителя напряжения использовать резисторы типа С2-10 с выводами минимальной длины, а схему детекторной головки выполнить в соответствии с рис.4.

Схема детекторной головки

Рис.4. Схема детекторной головки

И. НЕЧАЕВ, г. Курск


Дата публикации: 2004-02-26
Прочтено: 6019
Версия для печати: Версия для печати