Схемы > Телефония > Вызывные устройства телефовных аппаратов
Вызывные устройства телефовных аппаратовВладельцы большинства телефонных аппаратов с дисковыми номеронабирателями явно не в восторге от установленных в них вызывных устройств (ВУ)с электромагнитными звонками Выход из сложившейа»-ситуации очень простой - заменить штатный звонок на одну из предлагаемых схем. Схема ВУ (рис.1) установлена в 90% телефонных аппаратов зарубежного производства. Она содержит минимум радиокомпонентов и проста в настройке. Достоинство схемы - повышенная громкость звучания благодаря работе генератора на частоте собственного механического резонанса излучателя BQ1 специальной конструкции. Эта частота обычно лежит в пределах 3 - 4,5 кГц. Диод VD1 служит для улучшения работы генератора. Через него осуществляется разряд конденсатора С1 в промежутках между вызывными сигналами АТС. Он установлен далеко не во всех серийных аппаратах. Поэтому владельцам следует проверить его наличие. Основной недостаток схемы - применение в качестве излучателя BQ1 отечественного марки ЗП-1 или "фирменного" специальной конструкции, что для большинства радиолюбителей, желающих повторить данную схему, может оказаться дефицитом. На этот случай можно повторить схему, приведенную на рис.2 На элементах DD1.1. и DD1.2. собран генератор с низкой рабочей частотой (десятки - сотни герц), который, в свою очередь, управляет генератором на DD1.3. и DD1.4. с частотой 1-5 кГц. Включение пьезоизлучателя BQ1 по данной схеме позволяет повысить громкость звучания излучаемого сигнала в 4 раза по сравнению с типовой. Цепочку R6HL1 устанавливать необязательно, однако светодиод поможет в темноте найти трубку во время вызова.
Налаживание устройства, показанного на рис1, сводится к подбору R2 до получения устойчивой генерации. Надо также следить за установкой излучателя BQ1 на специальных выводах, припаянных к его корпусу, а также не допускать контакта с корпусом ТА. Наладка схемы на рис 2 состоит из двух этапов. Сначала на диодный мост VD1 подают постоянное либо переменное напряжение около 10-12 В от любого источника питания, минуя конденсатор СЗ, который уже установлен в ТА, и с помощью R2 и R4 добиваются приятного звучания ВУ. Резистором R4 необходимо найти частоту резонанса излучателя BQ1 (которая зависит от экземпляра), о чем свидетельствует заметное повышение громкости сигнала. Потом соединяют ВУ с телефонным аппаратом. Во время прихода вызывных сигналов с линии АТС подбирают необходимую емкость конденсатора С1 по длительности звучания после окончания вызывного сигнала.
Детали. Вместо транзистора VT1 можно использовать отечественные КТ503Е, КТ315Г. Вместо DD1 -К176ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛЕ5 Постоянные резисторы типа МЛТ-0,125 Переменные, подстроечные - любые, имеющиеся у радиолюбителя. То же касается и остальных элементов схемы. На рмс.3 и 4 показаны чертежи печатной платы размерами 45 х 100 мм (в масштабе 1:2) вызывного устройства (рис 2).
А.А. Данильчук, г. Новоград-Волынский, РАДИОАМАТОР 7/99 Дата публикации: 2004-03-08 Прочтено: 4030
Версия для печати: |