_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Телевидение > Антенна из кабеля и конвертер дмв

Антенна из кабеля и конвертер дмв

Для желающих принимать программы на дециметровых волнах (ДМВ) предлагается для повторения еще один вариант комнатной антенны и конвертера. Они обладают хорошими эксплуатационными возможностями, просты в изготовлении и налаживании.

Puc.1 Антенна ДМВ, изображенная на рис. 1, представляет собой неполную зигзагообразную антенну, для изготовления которой использован 75-омный кабель снижения. На расстоянии 240...245 мм от конца кабеля на сгибе участка А удалены внешняя оболочка и экранирующая оплетка в интервале 10 мм. На участке Б снята только внешняя изолирующая оболочка кабеля в интервале 15...20 мм от конца и на расстоянии от него 480...490 мм. Экранирующие оплетки на этом участке плотно прижаты, обеспечивая электрический контакт.

Для крепления полотна антенны и улучшения контакта на участке Б кабели притянуты к несущей изолирующей пластине антенны скобами из луженого медного провода диаметром 1 мм. Внутренний проводник на конце кабеля оставлен свободным. Все полотно антенны также закреплено на пластине скобами из провода диаметром 1 мм. Несущая пластина изготовлена из органического стекла, но может быть выполнена из текстолита, гетинакса, сухой фанеры и т. п. толщиной 2,5...5 мм.

В случае, когда приему мешают отраженные сигналы и нужно увеличить коэффициент усиления антенны, к ее полотну добавляют рефлектор в виде прямоугольного листа из дюралюминия или другого металла толщиной 1,5...2 мм и размерами 330x200 мм. Его крепят на четырех стойках из диэлектрического материала (эбонита, гетинакса, органического стекла) диаметром 8 и длиной 100 мм к изолирующей пластине антенны винтами М4 (отверстия для этого в пластине и рефлекторе предусмотрены). Антенну размещают на стойке высотой 300...400 мм с основанием.

Конвертер, принципиальная схема которого представлена на рис. 2, обеспечивает преобразование сигналов ДМВ в сигналы на одном из каналов (4 или S) MB. Он содержит апериодический усилитель РЧ (на транзисторе VT2), преобразователь (VT1) и гетеродин (VT3).

Puc.2.

С антенны через разъем XW2 и конденсатор СЗ сигнал РЧ поступает на эмиттер транзистора VT2, включенного по схеме ОБ усилителя

РЧ. Такой усилитель РЧ исключает прохождение сигнала гетеродина в антенну. С усилителя сигнал РЧ попадает в эмиттерную цепь транзистора VT1 преобразователя. Резистор R3 устраняет возможность самовозбуждения преобразователя и усилителя РЧ, улучшает процесс преобразования.

Преобразователь на транзисторе VT1 выполнен также по схеме ОБ для того, чтобы настройка выходного контура L1C1 практически не влияла на частоту гетеродина. По постоянному току транзисторы VT1 и VT2 включены последовательно.

Гетеродин собран на транзисторе VT3 по схеме емкостной трехточки с обратной связью через обратносме-щенный диод VD1, который одновременно выполняет функции элемента настройки конвертера. При перемещении движка переменного резистора R6 плавно изменяется напряжение на базе транзистора VT3, ток через него, а следовательно, обратное напряжение на диоде VD1 и частота настройки резонансного контура гетеродина, которым служит несимметричная полосковая линия L2. Сигнал гетеродина (падение напряжения на выводах и на самом конденсатope C5) через конденсатор С 4 приходит на преобразователь.

Антенну MB подключают к разъему XW1. Сигнал MB с нее через контакты переключателя SB1.1 в положении "MB", кабель и штеккер XW3 поступает на вход телевизора. При переключении переключателя SB1 в поло-жение "ДМВ" на конвертер через контакты SB1.2 подается напряжение от источника питания GB1 (светится светодиод HL1), а с выхода конвертера через контакты SB1.1 полученный сигнал MB также проходит через штеккер XW3 на вход телевизора.

В конвертере применены переменный резистор СП-04 (R6) и постоянные МЛТ, под-строечный конденсатор КПК (С1) и постоянные М750, М1500 или КД-1. Катушка L1 намотана на резисторе R2 и содержит 12 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,3 мм с отводом от четвертого витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом.

Детали конвертера размещены на монтажно-печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм и размерами 102Х Х96 мм. Чертеж ее вместе с корпусом и перегородками показан на рис. 3 (треугольниками на нем изображены места пайки выводов и проводов к фольге платы или ее площадкам, точками - пайка на жестких выводах элементов).

 

Puc.3
Puc.3

Полосковую линию L2 и монтажные площадки вырезают на плате резаком толщиной 1,5 мм. Ширина линии равна 3 мм при использовании стеклотекстолита толщиной 2 мм (если он имеет толщину 1,5 мм, то ширина линии - 2 мм, а ширина резака-0,5...1 мм). В отверстия платы диаметром 1 мм вставлены отрезки медного луженого провода диаметром 0,8...1 мм и пропаяны с обеих сторон платы. Транзисторы VT1 - VT3 установлены в отверстия платы диаметром 6 мм. С другой стороны они закрыты кружочками фольги или тонкого медного листа, припаянными к фольге Платы, чтобы не продавить транзисторы в процессе эксплуатации внутрь корпуса конвертера.

Боковые стенки корпуса изготовлены из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм, фольгой внутрь. Две боковые стенки имеют размеры 106Х26 мм, другие две-96Х24 мм, длинная перегородка- 102Х20 мм, короткая- 28Х20 мм. Печатная плата расположена на 2 мм выше нижних торцов боковых стенок и припаяна к ним с обеих сторон. Места касания боковых стенок, перегородок и платы друг с другом тщательно пропаяны.

Переключатель SB1 - П2К. Его выводы со стороны фиксатора укорочены до 1 мм. Он установлен фиксатором в сторону монтажной платы и закреплен через втулки винтами к боковой стенке корпуса конвертера, как видно на рис. 4. Длина кабеля РК-75-3-31 от переключателя до штеккера XW3 - около 1 м, но может быть любой длины, в зависимости от удобства пользования конвертером. Кабель крепят к плате металлической скобой и двумя винтами МЗ. Конвертер закрыт крышкой из того же стеклотекстолита размерами 106Х96 мм.

При налаживании конвертера сначала измеряют ток, потребляемый им. Для этого подключают миллиамперметр последовательно с источником питания. Ток должен быть равен 5 мА. Затем касаются металлическим предметом к выводу коллектора транзистора VT3. Ток должен упасть до 2,5...4 мА в зависимости от положения движка переменного резистора R6.

После этого, передвигая перемычку по полосковой линии L2, добиваются появления устойчивого изображения на пятом или четвертом канале MB (антенна ДМВ должна быть точно направлена на передающую станцию). И, наконец, вращая ротор конденсатора С1, настраивают контур L1C1 и получают максимальный уровень сигнала, судя по изображению на экране телевизора.

 

 

Puc.4
Puc.4

Конвертер можно питать от телевизора через простой источник питания, схема которого изображена на рис. 4, а монтажная плата - на рис. 5.

 

Puc.5
Puc.5

Плату размещают внутри телевизора. Резисторы в источнике - МЛТ, конденсаторы - К50-6. При автономном исполнении конвертера можно применить любой малогабаритный сетевой трансформатор, имеющий на вторичной обмотке напряжение 6,3 В при токе нагрузки 20 мА.

М. ИЛАЕВ, пос. Дзинага Ирафского р-на СО АССР


Дата публикации: 2004-03-13
Прочтено: 11618
Версия для печати: Версия для печати