_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Телевидение > Высококачественный усилитель ПЧ звука

Высококачественный усилитель ПЧ звука

Для приема звукового сопровождения выпускаемые в настоящее время телевизоры строят по так называемой одноканальной схеме. В них колебания промежуточной несущей частоты изображения (38 МГц) используются в качестве гетеродинных для выделения сигнала второй промежуточной частоты звукового сопровождения (6,5 МГц). При таком построении тракта частотная характеристика усилителя ПЧ изображения (УПЧИ) обычно оптимальна для сигнала изображения, а не звука. Из-за этого качество звукового сигнала иногда оказывается невысоким. Кроме того, при пропадании сигнала изображения невозможен прием и звукового сопровождения.

Однако известен и другой способ построения радиотрактов телевизоров - двухканальный. Кроме УПЧИ, они в этом случае содержат усилитель первой ПЧ (31,5 МГц) звукового сопровождения (УПЧЗ). На этой же частоте и детектируется принимаемый частотно-модулированный сигнал (без преобразования на вторую промежуточную).

Разделение каналов изображения и звука позволяет спроектировать их оптимально, исключить взаимное влияние, а следовательно, улучшить качество звукового сопровождения. Кроме того, при использовании в телевизоре всеволнового селектора, например, СК-В-1, становится возможным прием радиовещательных программ на УКВ, а при подключении стереодекодера и выключении цепи коррекции предыскажений - стереофонических передач. Причем, если необходимо, управляющее напряжение для устройства автоматической подстройки частоты гетеродина (АПЧГ) можно снимать с УПЧЗ, а само устройство сможет работать при меньших уровнях входных сигналов, чем при одноканальном приеме.

Основные технические характеристики
Реальная чувствительность при отношении сигнал/шум 26 дБ, измеренная с цепью коррекции предыскажений при девиации частоты ±15 кГц и частоте модуляции 1 кГц. мкВ ......... 20
Отношение сигнал/шум, измеренное с цепью коррекции предыскажении при девиации частоты ±50 кГц, частоте модуляций 1 кГц и входном напряжении 1 мВ. дБ ..... 64
Коэффициент гармоник. % .... 0,6
Выходное напряжение при девиации частоты ±50 кГц,-мВ ..... 250
Напряжение питания, В ..... 12
Потребляемый ток. мА ...... 28

Принципиальная схема УПЧЗ, предлагаемого для двухканального приема, приведена на рис. 1.

tv-upz1.gif

Сигнал промежуточной частоты 31,5 МГц усиливается и ограничивается в каскадах, выполненных по каскодной схеме на транзисторах VT1-VT4, и в микросхеме DA1. Применение каскодных усилителей на полевых и биполярных транзисторах позволило получить необходимое высокое и устойчивое усиление. Хотя микросхема К174УРЗ (DA1) и рассчитана для работы на промежуточной частоте 10,7 МГц, она. как оказалось, сохраняет удовлетворительные характеристики и при работе на частоте 31.5 МГц.

Частотную селекцию в УПЧЗ обеспечивают двухконтурные полосовые фильтры L1С6L2C7 и L4C13L5C14L6. Полоса пропускания УПЧЗ на уровне -6 дБ - около 600 кГц.

Для автоматической полстройки частоты (АПЧ) и фазосдвигающий контур детектора микросхемы DA1 включена варикапная матрица VD1. При изменении частоты сигнала в пределах полосы пропускания УПЧЗ контур L7C23C24VD1 подстраивается так, что детектирование происходит на центральном, наиболее линейном участке S-кривой. Это обеспечивает минимальные нелинейные искажения. Кроме того, полоса перестройки гетеродина телевизора, в которой обеспечивается хорошее качество изображения и звукового сопровождения, расширяется.

Предварительный усилитель 3Ч собран на транзисторах VT5 и VT6.

Напряжение АПЧ на селектор каналов можно снять с вывода 8 пли 10 микросхемы DA1 в зависимости от необходимой полярности управляющего сигнала.

Катушки L1, L2, L4, L5, L7 намотаны проводом ПЭВ-1 0,38 па полистироловых каркасах диаметром 5 и длиной 10 мм. Первые четыре из них содержат по 11, последняя - 14 витков. Катушка 1.6 (2 витка провода ПЭВ-1 0,1) намотана между витками катушки L5. Все катушки снабжены подстроечниками диаметром 4 и длиной 8 мм из феррита 9ВН и заключены в экраны, припаянные к фольге со стороны детален. Для обеспечения связи между катушками L1, L2 и L4 - L6 в прилегающих стенках их экранов проделаны отверстия (рис. 2). Дроссель L3 намотан на резисторе МЛТ (1 кОм, 0.25 Вт) проводом ПЭВ-1 0,1 и содержит 60 витков. В усилителе применены резисторы МЛТ, конденсаторы К50-6 (К50-16), К10-7В и КД.

 рис. 2
рис. 2

УПЧЗ смонтирован на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы и размещение деталей на ней показаны на рис. 3, внешний вид собранного устройства - на рис. 4.

рис.3

Фольга со стороны установки деталей соединена с общим проводом платы, для чего выводы деталей, подключаемые к общему проводу, припаяны к фольге с обеих сторон (отверстия для других выводов раззенкованы со стороны деталей). Плату желательно поместить в металлический экран.

 

 рис. 4
рис. 4

При налаживании токи через транзисторы каскодных усилителей устанавливают равными 4...6 мА подбором резисторов R2 и R8. Для настройки УПЧЗ потребуется измеритель АЧХ. например X1-48. Вначале, до установки катушек L4 - L6, выводы 13 и 12 микросхемы DA1 соединяют через резистор сопротивлением 75 Ом. На вывод 13 через конденсатор емкостью 0,01 мкф подают выходной сигнал X1-48, а его низкочастотный вход подключают к выходу УПЧЗ. Вращая подстроечник катушки L7, добиваются того, чтобы середина S-кривой совпадала с частотой 31,5 МГц. Затем, установив на место катушки L4-L6, полают сигнал с X1-48 на вход УПЧЗ, детекторную головку прибора подключают к выводу 13 микросхемы DA1 и, изменяя индуктивность катушек L1, L2 и L4-L6, добиваются максимума усиления на частоте 31,5 МГц. Окончательно настраивают УПЧЗ, подавая сигнал с генератора частотно-модулированного сигнала, например Г4-70.

(Радио 2-85, с.30-32)


Дата публикации: 2004-03-13
Прочтено: 8544
Версия для печати: Версия для печати