_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Телевидение > Автоматический переключатель телевизионных входов

Автоматический переключатель телевизионных входов

Многие пользователи различной видеоаппаратуры сталкиваются с проблемой подачи на телевизор телевизионных сигналов от нескольких источников (двух-трех антенн, видеомагнитофона и т. д.).
    Для ее решения автор статьи предлагает применить автоматический диодный переключатель.

    Развитие центрального и местного телевещания, расширяющееся использование видеотехники приводят к необходимости автоматически переключать источники телевизионного сигнала при выборе соответствующих программ. Устройство коммутации трех входов таких источников механическим реле с электронно-логическим управлением было использовано при расширении возможностей блока выбора программ СВП4-10 и рассмотрено в статье автора "12 программ вместо 6" ("Радио", 1997, #4).

    Конечно, коммутация входов механическим реле - не лучший вариант из-за паразитных емкостей и индуктивностей контактов. Это неважно при различающихся частотах принимаемых программ. Но в случае приема одной и той же программы разными антеннами, например, по прямому и отраженному лучу, релейная коммутация становится неприемлемой из-за сложения основного и паразитного сигналов. По той же причине будет непригоден и сумматор сигналов с различных антенных входов.

    Проблема довольно просто решается использованием переключателя на коммутационных диодах, открывающих рабочий вход и блокирующих нерабочие. Такой алгоритм в сочетании с малой емкостью закрытых диодов (0,5...1,5 пФ) и малым дифференциальным сопротивлением открытых диодов (0,5...5 Ом) позволяет лучше подавить мешающие сигналы. При их выборе следует руководствоваться тем, что лучшие параметры имеют диоды КД420А, КД407А и немного похуже - КД409А, КД413А, КД514А. Однако можно попробовать и другие высокочастотные или импульсные диоды с близкими к указанным значениям параметрами.

 

    Принципиальная схема предлагаемого переключателя входов изображена на рисунке. Антенное гнездо "С" (местное телевещание) подключено к телевизору при выборе в блоке СВП4-10 программ по командным входам 1 и 2, гнездо "В" (сигнал по высокой частоте) - при выборе программы по командному входу 3. При выборе программ, не связанных с входами 1-3, телевизионный сигнал поступает через антенное гнездо "М" (центральное телевещание). Управляющий вход 4 обеспечивает привязку коммутируемых источников к диапазону ДМВ. Разрешением на коммутацию в первых двух случаях служит совпадение уровней 0 на командном и управляющем входах, а в третьем - их несовпадение.

    Микросхема DD1 вырабатывает управляющие напряжения, а микросхемы DD2, DD3 коммутируют диоды VD3-VD14. При нулевом управляющем напряжении "С", "М" или "В" открытый диод (VD6, VD10 или VD14) замыкает сигнал на общий провод, а закрытые диоды (VD3 и VD4, VD7 и VD8 или VD11 и VD12) препятствуют его прохождению на вход телевизора. При единичном управляющем напряжении состояние диодов изменяется и сигнал проходит через коммутатор почти без потерь.

    Для уменьшения паразитных емкостей и индуктивностей диоды и связанные с ними конденсаторы распаивают непосредственно на лепестках антенных гнезд при минимальной длине выводов. Блокирующие конденсаторы С3, С5, С7 лучше применить безвыводные или после отпайки имеющихся выводов. Параллельное включение инверторов микросхем DD2 и DD3 применено для увеличения тока через диоды, в нашем случае равного 10 мА.

    Размещение и подключение части А устройства такие же, как рассказано в указанной выше статье. Части Б (печатный монтаж) и В (навесной монтаж) расположены вблизи антенных гнезд телевизора и соединены с частью А пятипроводным жгутом.

    Устройство обеспечивает весьма эффективную коммутацию источников телесигнала. Так как мешающий сигнал значительно подавлен, совершенно отсутствует наложение изображений на телеэкране и вызванные им специфические искажения.

    В заключение следует отметить, что рассмотренный переключатель несложно адаптировать к иным условиям приема и другим устройствам выбора программ в телевизоре. Потребуется лишь изменить входную логику работы и число исполнительных каналов коммутации.

От редакции. Для нормального функционирования переключателя необходимо, чтобы входное сопротивление СК-Д по постоянному току не превышало 75 Ом.


Дата публикации: 2005-04-28
Прочтено: 4034
Версия для печати: Версия для печати