Схемы > Компьютеры > Тестер компютерной витой пары
Тестер компютерной витой парыНа практике при прокладке компьютерных локальных сетей часто возникает необходимость в проверке кабелей на наличие обрыва и правильности их заделки в вилки/розетки. Делать это при помощи обычного тестера (на прозвон) крайне неудобно. Поскольку кабели бывают рaзной длины, разного типа, их концы могут располагаться в разных помещениях и пр.
Поэтому наиболее оптимальным решением этой проблемы будет изготовление специализированного тестера-пробника, имеющего необходимые разъемы подключения кабеля и несложный/эффективный алгоритм тестирования. Подобные устройства можно купить уже готовые, в магазине. Но, как правило, такие тестеры весьма дороги. Предлагаемое устройство простое, но в тоже время очень функциональное и надежное. Оно состоит из двух блоков: блока генератора (подключается к одному концу кабеля) и блока-заглушки (подключается к противоположному концу кабеля). Оба блока снабжены устройствами индикации, по которым и определяется пригодность/работоспособность кабеля. Анализируя радиолюбительские публикации последнего времени, многие авторы предлагают делать подобные устройства на базе микроконтроллеров. Но, по мнению автора, такое решение крайне избыточно, т.к. оно неоправданно усложняет и повышает стоимость устройства в целом.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: ................................................ 9 В
Ток потребления:...................................................20 мА
Тип установленных розеток:...............RG-45 (ТJ2-8Р8С)
Размеры печатной платы А8034/1: .................52x50 мм
Размеры печатной платы А8034/2:.................38x27 мм
Рис.1
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Принципиальная схема тестера показана на рис.1.
Устройство состоит из двух печатных плат (1 - плата генератора импульсов, 2 - плата-заглушка).
Плата генератора 1 включает два конструктивно объединенных блока: блок задающего генератора и десятичного счетчика Джонсона (DD1), выполняющего роль сдвигового регистра. Генератор реализован на таймере серии 555 (DА1) в типовом включении, с возможностью перестройки частоты подстроечным резистором RЗ в диапазоне 1...5 Гц. К выходам счетчика подключено 8 светодиодов (НL1 ...НL8) и две розетки ХР1 («компьютер-концентратор») и ХР2 («компьютер-компьютер»).
На плате-заглушке 2 установлена розетка ХРЗ и 8 светодиодов НL9...НL16.
Напряжение питания подается на контакты Х1 (+) и Х2 (-). Переключатель SW1 включает/выключает тестер.
Устройство работает следующим образом. Один конец проверяемого кабеля устанавливается в розетку ХР1/ХР2 (в зависимости от типа его зачистки), а на второй конец устанавливается заглушка ХРЗ. После включения устройства на плате генератора 1 начинают последовательно загораться светодиоды НL1...НL8. Если проверяемый кабель зачищен правильно и не имеет обрывов, то на плате-заглушке 2 начнут загораться светодиоды НL9...НL16 в том же порядке. Если какой-либо светодиод(ы) не загорается или светодиоды загораются не в нужной последовательности - кабель имеет обрыв или ошибку обжима.
КОНСТРУКЦИЯ
Внешний вид устройства показан на рис.2.
Рис.2
Печатная плата 1 (плата генератора импульсов) на рис.3, расположение элементов на рис.4. Печатная плата 2 (плата заглушка) на рис.5, расположение элементов на рис. 6.
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Готовый набор из печатной платы и компонентов можна купить здесь (набор NM8034) Дата публикации: 2005-09-30 Прочтено: 32245
Версия для печати: |