_WELCOMETO Radioland
Добавить свое объявление
Загрузка...

русскийукраїнськаenglish Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50 Январь 6, 2025  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Схемы


Схемы > Схемы разных устройств > Таймер для капельного полива в теплице

Таймер для капельного полива в теплице

Таймер предназначен для управления водяным насосом, используемым для капельного полива растений в условиях теплиц и частных приусадебных хозяйств.

Капельный полив представляет собой систему труб и специальных ниппельных головок, подведенных непосредственно к корню растения. Растения рассаживают в специальных коробах, вместо почвы используют компост из торфа, кокосовой стружки или какой-либо другой состав. Если в таких условиях поливать растения обычным образом, то вода быстро стекает, так как вышеуказанные компоста не способны эффективно удерживать влагу. Капельный полив позволяет выращивать растения и получать более крупные бутоны у цветов.

При определенном давлении воды, создаваемой насосом, ниппельная головка пропускает воду по капле, капающей прямо в основание растения. Насос должен работать определенное время с перерывами. Промежутки времени полива и перерыва определяются экспериментально и зависят от вида выращиваемых растений и состава компоста. В среднем, время работы насоса может находиться в пределах 3...10 мин, а время паузы - 30...60 мин, при этом включать и выключать насос вручную практически невозможно, поэтому было разработано нижеописанное устройство.

Разумеется, его можно использовать не только для управления насосом в теплице, а также в других устройствах, требующих выдержки определенных промежутков времени и работающих в циклическом режиме. Таймер позволяет выдерживать два независимых промежутка времени от 1 до 99 мин. По окончании первого промежутка,

автоматически включается второй промежуток, по окончании второго - опять первый и т.д., вплоть до ручной остановки таймера.

Принципиальная схема таймера показана на рис.1. При включении питания триггер на элементах DD11.1, DD11.2 устанавливается цепью R4C8 в состояние, при котором на выводе 9 DD11.2 будет уровень лог.”0”, а на выводе 6 DD11.1 - уровень лог.”1”. При этом триггер на элементах DD10.2, DD10.3 уровнем лог.”0”, поступающим через диод VD3, устанавливается в нулевое состояние и разрешает прохождение импульсов через ИМС DD10.1. Уровень лог.'1’ с вывода 6 DD11.1 запрещает работу счетчика DD1 и через диоды VD1, VD6 устанавливает счетчики DD2, DD3, DD6 и DD7 в режим предустановки. На индикаторах при этом отображаются цифры, соответствующие состоянию переключателей SV3-SV6. Реле К1 обесточено, так как на выводе 13 DD11.3 присутствует уровень лог.’1’, соответственно на выводе 10 будет уровень лог.”0”, независимо от состояния входов 11 и 12. Оба светодиода HL3 и HL4 не светятся. Устройство находится в состоянии готовности. При помощи переключателей SV3, SV4 устанавливают время, в течение которого реле К1 должно находиться в замкнутом состоянии и включать нагрузку в работу, а при помощи переключателей SV5, SV6 - время паузы, в течение которого реле обесточено.

Запускают таймер нажатием кнопки SV2. При этом триггер на элементах DD11.1, DD11.2 переключается во второе устойчивое состояние и разрешает работу счетчиков микросхемы DD1. На выводе 13 DD11.3 устанавливается уровень лог.”0”, на выводах 11 и 12 также присутствует уровень лог.”0”, и реле K1 включит нагрузку. Минутные импульсы с вывода 10 DD1 через ИМС DD10.1 поступают на счетчики DD2, DD3. Каждый импульс уменьшает состояние счетчиков на единицу. Когда показания на индикаторах дойдут до нуля, на выходе переноса (вывод 7) счетчика DD3 появится уровень лог.”0”, который переключит триггер на элементах DD10.2, DD10.3 в противоположное логическое состояние. ИМС DD10.4 будет открыта для прохождения импульсов, а ИМС DD10.1 заблокирована, и дальнейший отсчет времени продолжат счетчики DD6, DD7. На выводы 11, 12 DD1.3 поступит уровень лог.'1’, и реле К1 разомкнётся. На входы разрешения предустановки счетчиков DD2, DD3 (выводы 3, 4, 12, 13) через диод VD2 также поступит уровень лог.”Г, и они вновь начнут считывать информацию с переключателей SV3, SV4.

Когда, в свою очередь, счетчики DD6, DD7 дойдут до нуля, то триггер DD10.2, DD10.3 вновь переключится импульсом лог.”О", поступившим через диод VD4 с выхода 7 DD7. Счетчики

DD2, DD3, а DD6, DD7 установятся в состояние, соответствующее переключателям SV5, SV6, так как на их входы предустановки поступит уровень лог.”1” через диод VD5. Таким образом, поочередно будет выдерживаться время, установленное на переключателях SV3-SV6. Останавливают таймер нажатием на кнопку SV1, при этом он установится в состояние готовности.

Во время работы устройства мигает светодиод HL3 с частотой 1 Гц, индицируя состояние отсчета времени. Светодиод HL4 светится одновременно с замкнутым состоянием реле К1, т.е. тогда, когда работают счетчики DD2, DD3. При работе счетчиков DD6, DD7 реле разомкнуто и светодиод HL4 не светится.

Конденсаторы С5, С6 и С7 служат для подавления по мех и исключения случайных срабатываний триггеров. Состояние переключателей установки времени SV3-SV6 можно менять и во время работы таймера. При этом показания индикаторов изменяются в соответствии с положением переключателей, если счетчики не находятся в состоянии счета.

При использовании данной схемы в других конструкциях длительность работы каждого таймера можно установить в пределах 1 ...99 с. Для этого нужно отсоединить выводы микросхемы DD10, соединенные с выводом 10 DD1, и соединить их с выводом 4 DD1, т.е. подать на входы счетчиков DD2, DD3, DD6, DD7 секундные импульсы вместо минутных. Допустимо также на одни счетчики подать минутные импульсы, а на другие - секундные, тогда время выдержки одного таймера будет 1...99 с, а второго- 1...99 мин. Это может существенно расширить область использования таймера.

Устройство собирают на двусторонней печатной плате (рис.2, 3), где расположены все элементы, кроме переключателей, реле и диода VD7. Последний припаивают непосредственно к выводам реле К1. С целью уменьшения габаритов платы и упрощения разводки дорожек, на ней частично применены SMD-резисторы типа R1206 и SMD-конденсаторы типа С1206. Остальные резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы С8 и С4 - любые малогабаритные, подходящие по размерам. Конденсатор СЗ типа К50-35 на напряжение 10...16 В. Конденсаторы СЗ и С4 припаивают непосредственно к шинам питания со стороны элементов на печатной плате (см. рис.2). Шины, при отсутствии стандартных, можно выполнить из луженого провода.

В качестве диодов VD1-VD6 в схеме можно использовать КД521, КД510 или аналогичные. Составной транзистор КТ972А можно заменить КТ972Б, 2SD1111. В крайнем случае, его можно заменить двумя транзисторами КТ315 и КТ815, включенными соответствующим образом. В схеме используются импортные семисегментные индикаторы зеленого цвета свечения с общим анодом (HL1, HL2). Их можно заменить импортными BDA512RD или подобными, в крайнем случае, допустимо использовать отечественные АЛС324Б, однако это потребует изменения разводки печатной платы, к тому же их яркость оставляет желать лучшего. Светодиод HL3 желательно выбирать такого же цвета свечения, как у цифровых индикаторов, а HL4 может быть любого цвета, желательно отличным от HL3.

В схеме можно также использовать цифровые семисегментные индикаторы с общим катодом. Для этого выводы 6 микросхем DD4, DD5, DD8 и DD9 необходимо соединить с общим проводом. Катоды индикаторов через резисторы также соединяют с общим проводом.

В качестве переключателей, устанавливающих время срабатывания таймера (SV3-SV6), используют переключатели типа ПП10 или подобные, с выходным кодом 1-2-4-8. Общие выводы переключателей подключены к шине +9 В. Реле может быть любым, с напряжением питания 12...24 В, в соответствии с мощностью нагрузки и с контактной группой, способной коммутировать эту нагрузку. Напряжение питания реле подают в схему в точку, обозначенную как+Up (см. рис.1, 2). Остальную часть схемы питают от этого же источника через стабилизатор напряжения на LM7809 или КРЕН8Б. Выводы 14 микросхем DD10-DD12 и 16 DD1-DD9 подключены к шине +9 В, а выводы 7 DD10-DD12 и 8 DD1-DD9 соединяют с общим проводом (в схеме на рис.1 не указано). Правильно собранное из исправных деталей устройство в настройке не нуждается и начинает работать сразу же после включения.

И.А. Короткое, п. Буча, Киевская обл.
Радіоаматор 2003 №12


Дата публикации: 2007-08-28
Прочтено: 12821
Версия для печати: Версия для печати


   
Добавить свое объявление
Загрузка...