_WELCOMETO Radioland

Главная Схемы Документация Студентам Программы Поиск Top50  
Поиск по сайту



Навигация
Главная
Схемы
Автоэлектроника
Акустика
Аудио
Измерения
Компьютеры
Питание
Прог. устройства
Радио
Радиошпионаж
Телевидение
Телефония
Цифр. электроника
Другие
Добавить
Документация
Микросхемы
Транзисторы
Прочее
Файлы
Утилиты
Радиолюб. расчеты
Программирование
Другое
Студентам
Рефераты
Курсовые
Дипломы
Информация
Поиск по сайту
Самое популярное
Карта сайта
Обратная связь

Эти видео были найдены на этом сайте.
Схемы


Схемы > Радио > Индикатор поля на двух микросхемах

Индикатор поля на двух микросхемах

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Рабочая частота .......................................20-1300 MHz

Чувствительность....................................1 мВ

Пределы локализации.............................0,05-7 м

Напряжение питания..............................4,5-9 В

Ток потребления.....................................8 мА

Тип антенны - телескопическая

В схеме простого индикатора поля(1) присущ очень большой недостаток,а именно низкая фильтрация на входе, вследствие чего прибор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чувствительность - порядка 50 мВ, поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.

Немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе поисковый прибор, показанный на этом рисунке, широко распространенный среди организаций и частных лиц.

Схема индикатора

Рис.1. Схема индикатора

Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот.

Это устройство предназначено для локального поиска радиозакладок. Его отличительными особенностями являются простота повторения, надежность, малые габариты. Недостаток-немного реагирует на посторонние излучения радиоэфира от телерадиопередающих станций, радиотелефонов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется простотой и дешевизной индикатора.

Входной сигнал, наведенный телескопической антенной, поступает на входной усилитель ВЧ, построенный на транзисторе VT1, и далее, через фильтр C1, L1, C3 на детектор-компаратор DA1. Порог включения компаратора устанавливается резистором R5. Сигнал компаратора с выхода 6 через инвертор DD1.3 и ключ VT2 управляет генератором прямоугольных импульсов на элементах DD1.4, DD1.5 с частотой 1 Гц, который, в свою очередь, включает генератор звуковой частоты на DD1.1, DD1.2.

Светодиод VD1-двухцветный. VD1.1 сигнализирует о включении питания зеленым светом, VD2.2-об обнаружении источника радиоизлучений красным.

Настройка прибора заключается в выборе ОУ DA1 с возможно большим коэффициентом усиления. Расстояние на котором индикатор должен устойчиво реагировать имея антенну длиной 30 см, на радиопередатчик мощностью 1 мВт, должно быть не менее 50 см.

Транзистор КТ3101 можно заменить на КТ371, КТ368 с коэффициентом усиления не менее 150. Операционный усилитель - К140УД608. К140УД708. Светодиод АЛС331 можно заменить обычными, типа АЛ307, включив их вместо VD1.1 и VD1.2. Катушка индуктивности имеет 19 витков, намотанных в ряд на любом резисторе МЛТ 0,125, проводом ПЭЛ-0,1.


Дата публикации: 2004-02-15
Прочтено: 7881
Версия для печати: Версия для печати