Студентам > Рефераты > Технология и автоматизация производства РЭА
Технология и автоматизация производства РЭАСтраница: 3/12
└─────┘
└────────────────────────────┘
└───────────┬─────┘
┌───────────────────────────────────────────────────┐
┌──┴───┐
│ технологическая служба цеха в составе
техбюро │ │ │
│ и технологов
участков ├──┤ ОГТ │
└───────────────────────────────────────────────────┘
└──────┘
Рис. 2. Схема разработки продукции.
──────────────────────────────────────────────────────────────────────
Задача технологов, работающих в НИИ, заключается в
разработке но-
вых материалов, изделий, основных принципов новых
технологических про-
цессов, разработке типовых технологических регламентов
производства
продукции, разработке предложений по повышению
качества выпускаемой
продукции и существующих технологических процессов.
Здесь требуется
знание современных тенденций развития науки и техники,
математических
методов моделирования, состояния отечественного и
зарубежного произ-
водства. Разработка по новому изделию или
технологическому процессу на
уровне НИИ заканчивается выдачей технического задания для
соответству-
ющего КБ. Далее, в процессе работы над изделием или
техпроцессом, тех-
нологи НИИ постоянно работают с технологами КБ (более
подробно вопросы
разработки будут рассмотрены ниже).
Технологи КБ должны знать основы экономики данного
производства и
ценообразования изделия для того, чтобы
разрабатываемый технологи-
ческий процесс позволял выпускать продукцию более
низкой себестои-
мости, чем аналоги.
Разработанная технологическая документация из КБ
поступает в
службу главного технолога, где проводится экспертиза
разработанного
проекта на предмет возможности запуска в производство.
Отдел главного
технолога совместно с другими службами завода
разрабатывает мероприя-
тия по запуску изделия в производство или постановке
нового технологи-
ческого процесса. Эти мероприятия называются
технологической подготов-
кой производства (ТПП). Для действующих технологических
процессов и
выпускаемой номенклатуры производства в службе главного
технолога хра-
нится вся нормативно-справочная информация об изделиях
и процессах
(типовой и заводской технологические регламенты
производства, нормати-
вы на материалы и комплектующие изделия, картотека
применяемости вы-
пускаемых изделий, картотека заменяемости материалов и
комплектующих
изделий, нормативы трудоемкости изготовления изделия,
маршрутные карты
и остальная технологическая документация по ТПП).
Цеховые технологи в техбюро занимаются вопросами
разработки нор-
мативов на изготовление изделий (материальных и трудовых),
разрабаты-
вают предложения по усовершенствованию существующих
технологических
процессов, решают вопросы замены материалов и
комплектующих изделий
(по согласованию с ОГТ), вносят соответствующие изменения
в существую-
щую технологическую документацию. Технологи техбюро
должны уметь расс-
читать загрузку технологического оборудования,
потребность в недостаю-
щих станках и механизмах при изменении объема выпуска или
номенклатуры
продукции, составить заявку на приобретение недостающего
оборудования
или составить ТЗ на разработку нестандартного
оборудования или оснаст-
ки. Они должны уметь планировать установку оборудования
таким образом,
чтобы свести к минимуму пути перемещения заготовок.
Основной их зада-
- 11 -
чей является поддержание заданных технологических режимов
производства
и ликвидация их нарушений, анализ причин появления брака
на закреплен-
ном за ними участке производства.
В связи с требованиями экологии технологу
необходимо знать нали-
чие и мощность источников выделения вредных веществ или
излучений в
окружающую среду, технологические приемы их
предупреждения или умень-
шения, опасность, представляемую ими, наличие и
технические характе-
ристики очистных устройств для очистки и регенерации
промышленных сто-
ков и вредных выбросов в атмосферу, наличие и
технические характерис-
тики защитных устройств.
Технологи участков в основном занимаются
контролем хода произ-
водственного процесса с точки зрения его качества
(выясняют причины
брака и принимают меры по его ликвидации или
доработке, или готовят
предложения по его ликвидации, если для этого требуются
усилия других
участков цеха или других цехов) и количества
выпускаемой продукции.
Решают вопросы обеспечения материалами и комплектующими
изделиями и
оценивают их качество. На участках испытания технологи
проводят испы-
тания и тренировку на тренировочных или испытательных
стендах выпущен-
ных приборов или узлов и измеряют параметры изделия на
соответствие
техдокументации и требованиям ГОСТ или ТУ, проводят
анализ видов и
причин брака. Все технологи цеха принимают участие в
испытаниях специ-
альной оснастки и оборудования, проводят инструктаж и
обучение рабо-
чих, выполняющих технологические операции, оказывают
помощь в наладке
оборудования и оснастки.
Все технологи, принимающие участие в разработке и
эксплуатации
технологических процессов должны знать процессы,
свойственные произ-
водству РЭА.
1.3.4. Задачи экономических и коммерческих
подразделений
В сегодняшних условиях на экономические и
коммерческие подразде-
ления ложится тяжелая и сложная задача материального
и финансового
обеспечения деятельности предприятия.
Поэтому задачами экономических и коммерческих
подразделений явля-
ются:
1. Поиск клиентов;
2. Заключение договоров на поставку продукции;
3. Получение с клиентов оплаты за поставленную
продукцию;
4. Заключение договоров на поставку сырья,
комплектующих изделий,
топлива и энергии, инструментов, приборов,
технологического и другого
оборудования;
5. Оплата поставщикам;
6. Планирование деятельности производственных
подразделений;
7. Оплата труда сотрудников предприятия;
8. Расчеты с государством и местными органами
управления (оплата
налогов, обязательных отчислений и т.д.);
9. Ведение финансовой документации предприятия.
1.3.5. Задачи вспомогательных служб и
подразделений
Как следует из названия основной задачей этих
подразделений явля-
ется помощь производственным подразделениям в выполнении
их функций. В
связи с разнообразием условий, в которых работают
различные предприя-
тия, перечень функций вспомогательных подразделений
может существенно
различаться, однако ряд задач присутствует на большинстве
предприятий.
Среди них основными являются:
1. Обеспечение предприятия кадрами сотрудников;
2. Ведение учета входящей и исходящей
корреспонденции, получение
- 12 -
и отправка ее;
3. Ведение учета и хранение подлинников приказов и
распоряжений;
4. Охрана государственной и коммерческой тайны;
5. Охрана труда и контроль за соблюдением правил
техники безопас-
ности;
6. Подготовка предприятия к работе в особых условиях
(война, по-
жар, радиоактивное и химическое загрязнение);
7. Ремонт и строительство производственных и
административных по-
мещений;
8. Обеспечение служебных перевозок.
1.4. Система обеспечения качества продукции
В систему обеспечения качества продукции входит
несколько направ-
лений работы, которые в большей или меньшей степени
выполняются на
каждом предприятии. Среди них основными являются:
создание нормативной
базы; метрологическое обеспечение производства; контроль
хода техноло-
гического процесса и качества выпускаемой продукции;
создание системы
обеспечения качества на предприятии. Рассмотрим их
последовательно.
1.4.1. Система стандартизации
В соответствии с законом РФ "О
стандартизации": стандартизация -
это деятельность по установлению норм, правил и
характеристик (далее -
требований) в целях обеспечения:
- безопасности продукции, работ и услуг для
окружающей среды,
жизни, здоровья и имущества людей;
- технической и информационной совместимости, а
также взаимозаме-
няемости продукции;
- качества продукции, работ и услуг в соответствии с
уровнем раз-
вития науки, техники и технологии;
- единства измерений;
- экономии всех видов ресурсов;
- безопасности хозяйственных объектов с учетом
риска возникнове-
ния природных и техногенных катастроф и других
чрезвычайных ситуаций;
- обороноспособности и мобилизационной готовности
страны.
Назначением государственной системы стандартизации
является уста-
новление взаимосвязанных правил и положений по порядку
разработки всех
видов изделий, документации, технологических процессов и
систем управ-
ления.
Стандарты бывают международные, национальные,
отраслевые, науч-
но-технических и инженерных обществ, предприятия.
Существуют следующие виды стандартов:
- организационно-методические;
- термины и определения;
- номенклатура продукции или показателей качества;
- технические условия;
- общие технические условия;
- технические требования;
- общие технические требования;
- методы испытаний;
- правила приемки;
- правила хранения;
- правила транспортирования;
- правила упаковки;
- маркировка;
- эксплуатация и ремонт;
- и др.
- 13 -
|