Студентам > Рефераты > Технология и автоматизация производства РЭА
Технология и автоматизация производства РЭАСтраница: 6/12
- 19 -
нологических режимов производства и качество выпускаемой
продукции, а
также поступающего на предприятие сырья, материалов,
комплектующих из-
делий. Кроме того, необходимо контролировать качество
полуфабрикатов,
получаемых в процессе производства. Поэтому система
контроля обычно
состоит из трех звеньев: контроль на рабочих местах,
лабораторный
контроль и контроль ОТК. Распределение обязанностей
зависит от внут-
ренней структуры предприятия, принятой технологии
производства, приме-
няемых методов контроля. Обычно, деление происходит по
следующим прин-
ципам: все, что связано с другими предприятиями
(входной контроль и
контроль качества выпускаемой продукции) - работа ОТК;
простые нагляд-
ные методы контроля - на рабочих местах; сложные методы
контроля - ра-
бота ЦЗЛ. Конечно, это деление очень условно, но в
конкретной ситуации
предприятия оно обычно выполняется.
Основными задачами ЦЗЛ являются:
1. Входной контроль физико-химических свойств
поступающих на за-
вод сырьевых материалов и комплектующих изделий;
2. Текущий и периодический контроль
физико-химических свойств об-
работанных сырьевых материалов, комплектующих изделий,
полуфабрикатов
и готовой продукции;
3. Содействие внедрению в производство передовых
технологических
процессов и оборудования, обеспечивающих повышение
качества и снижение
себестоимости выпускаемой продукции;
4. Контроль физико-химических свойств продукции,
выпускаемой на
предприятии, на соответствие требованиям стандартов,
технических усло-
вий, договоров и контрактов на поставку продукции;
5. Внедрение современных средств и методов
измерений;
6. Участие в работе по созданию и внедрению новой
техники и тех-
нологии в производство.
Основными обязанностями ОТК являются:
1. Контроль качества выпускаемой продукции и
предотвращение пос-
тавки потребителям продукции, не соответствующей
требованиям стандар-
тов, технических условий и описаний, договоров,
контрактов, проект-
но-конструкторской и технологической документации,
утвержденным образ-
цам-эталонам, другой нормативно-технической
документации;
2. Входной контроль качества сырьевых материалов и
комплектующих
изделий, поступающих на предприятие;
3. Укрепление производственной дисциплины и
повышение ответствен-
ности всех звеньев производства за качество выпускаемой
продукции;
4. Анализ причин брака, эффективности системы
технического конт-
роля;
5. Внедрение прогрессивных методов контроля
качества выпускаемой
продукции;
6. Надзор за осуществлением технологического
контроля в процессе
производства;
7. Совершенствование системы технического контроля
на предприя-
тии;
8. Участие в разработке технологических регламентов
производства;
9. Участие в разработке технических условий и
описаний на выпус-
каемую продукцию;
10. Участие в разработке договоров и контрактов на
поставку про-
дукции;
11. Участие в разработке мероприятий по устранению
причин брака;
12. Участие в разработке технических условий,
договоров и конт-
рактов на приобретаемые сырьевые материалы, комплектующие
изделия;
13. Участие в согласовании проектов стандартов,
технических усло-
вий, договоров и контрактов, разработанных другими
организациями;
14. Участие в испытаниях новых и модернизированных
образцов про-
дукции;
- 20 -
15. Участие в подготовке к сертификации продукции
предприятия;
16. Назначает и проводит не предусмотренные
технологическим рег-
ламентом выборочные проверки качества готовой продукции,
сырьевых ма-
териалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов,
качества выполнения
отдельных технологических операций, качества упаковки и
хранения сырь-
евых материалов, комплектующих изделий и готовой
продукции, а также
другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска
продукции в соот-
ветствии с установленными требованиями;
17. Контролирует выполнение работ по ликвидации
забракованной
продукции;
18. Контролирует правильность упаковки, маркировки и
хранения го-
товой продукции;
19. Контролирует правильность хранения сырьевых
материалов и
комплектующих изделий;
20. Контролирует изолирование и неприменение в
производстве бра-
кованных сырьевых материалов, комплектующих изделий и
полуфабрикатов;
21. Контролирует осуществление мероприятий,
направленных на сво-
евременное внедрение новых стандартов и технических
условий и описа-
ний, договоров и контрактов на поставку продукции,
изменений к дейс-
твующим стандартам и техническим условиям и
описаниям, договорам и
контрактам на поставку продукции;
22. Контролирует качество ремонта технологического
оборудования;
23. Оформляет документы, удостоверяющие
соответствие продукции
установленным требованиям;
24. Оформляет рекламации на негодные сырьевые
материалы и комп-
лектующие изделия, поступившие на предприятие;
25. Ведет учет претензий по качеству продукции
предприятия, выд-
вигаемых потребителями (как формально оформленных, так
и неофициаль-
ных), и принятых по ним мер;
26. Разрабатывает предложения о повышении
требований к качеству
продукции предприятия, потребляемых сырьевых материалов
и комплектую-
щих изделий, системе технологического контроля,
технологической дис-
циплине производства.
1.4.6. Системы обеспечения качества
продукции.
Международный и отечественный опыт
Жизненный цикл продукции включает в себя все работы,
производимые
с ней от момента зарождения идеи ее создания до момента
ее утилизации
или захоронения. Он включает в себя проведение НИР, ОКР,
ТПП, изготов-
ление, монтаж, наладку, испытания, эксплуатацию, ремонт,
периодические
проверки работоспособности, утилизацию или захоронение.
Качество продукции - свойство продукции отвечать
предъявляемым к
ней требованиям.
Система обеспечения качества продукции - комплекс
организационно-
методических и нормативно-технических документов,
регламентирующих
правила организации работ на всех или некоторых
стадиях жизненного
цикла изделия в зависимости от того, какие стадии
выполняются на дан-
ном предприятии. В этот комплекс могут входить
государственные и от-
раслевые стандарты на продукцию и методы испытаний,
технологические
регламенты производства, должностные инструкции
сотрудников, организа-
ционно-методические стандарты предприятия. Главная
задача этого комп-
лекса - определить порядок действий при проведении работ
и ответствен-
ность каждого сотрудника за его действия, ввести
критерии оценки ка-
чества труда сотрудников.
В настоящее время основополагающими стандартами в
области созда-
ния и оценки систем обеспечения качества, принятыми во
всем мире, яв-
ляются стандарты серии ISO 9000 или их русский перевод
ГОСТ 40. Эта
- 21 -
серия стандартов включает в себя основные положения,
термины и опреде-
ления, а также основные требования к системам
обеспечения качества,
охватывающим различные стадии жизненного цикла
продукции. Основой для
разработки этой серии стандартов послужила система КС
УКП, действовав-
шая в нашей стране в 70-80-е годы, поэтому для наших
специалистов в
области обеспечения качества эти стандарты новостью не
являются.
Основные принципы этой серии стандартов:
- главную ответственность за качество несут
высшие должностные
лица предприятия;
- на предприятии должна быть четко определена
последовательность
действий при проведении работ;
- должны быть четко определены требования к
каждому действию
(операции);
- должна быть четкая персональная
ответственность за качество
каждого действия;
- система контроля должна охватывать весь
технологический про-
цесс.
1.4.7. Сертификация продукции и систем
качества.
Международный опыт и система сертификации ГОСТ
Р
Сертификация - это процесс проверки соответствия
предъявляемым
требованиям. В зависимости от того, что сертифицируется
может быть
сертификация продукции, услуг, систем качества и т.д.
Сертификация продукции может проводиться:
- ее изготовителем - сертификация первой стороной;
- ее потребителем - сертификация второй стороной;
- независимым сертификационным центром -
сертификация третьей
стороной.
В настоящее время при сертификации продукции широко
используется
так называемая трехкатегорийная классификация показателей
качества:
1. Показатели качества, которые могут быть проверены
потребителем
непосредственно при получении продукции (внешний вид,
работоспособ-
ность и т.д.);
2. Показатели качества, которые могут быть проверены
"нормальным"
потребителем в условиях нормальной эксплуатации
(показатели надежнос-
ти, качества работы и т.д.);
3. Показатели качества, которые могут быть
проверены только в
специальных условиях или с помощью специальной
аппаратуры (надежность
в экстремальных условиях, экологическая безопасность и
т.д.).
В соответствии с этим делением показателей
качества существуют
обязательная и добровольная сертификация. Обязательная
сертификация -
сертификация продукции, проводимая по решению директивных
органов, без
которой реализация продукции запрещена. Обязательная
сертификация в
большинстве стран (в том числе в нашей) включает в себя
сертификацию
по показателям качества, характеризующим безопасность
применения дан-
ной продукции, ее экологическую безвредность.
Обязательная сертифика-
ция проводится специально уполномоченными на это
(аккредитованными)
сертификационными центрами.
Добровольная сертификация проводится по желанию
фирмы изготовите-
ля или потребителя продукции по любым показателям
качества, интересую-
щим эти фирмы, сертификационным центром, которому они
доверяют. Напри-
мер, самый известный в мире сертификационный центр -
"Ллойд регистр"
никем не аккредитован, а его сертификаты в области
судостроения приз-
наются всеми страховыми компаниями мира.
Сертификация продукции может проводиться по
нескольким схемам:
1. Сертификация партии продукции - проверяется в
соответствии с
нормативно-техническим документом партия продукции и
именно на нее вы-
|