Студентам > Рефераты > Технология и автоматизация производства РЭА
Технология и автоматизация производства РЭАСтраница: 7/12
- 22 -
дается сертификат.
2. Сертификация продукции с проверкой (аттестацией,
сертификаци-
ей) производства - проверяется в соответствии с
нормативно-техническим
документом выпускаемая продукция, проверяется
производство (технологи-
ческое оборудование, технологическая и
организационно-распорядительная
документация, система контроля качества), выдается
сертификат на дан-
ную продукцию на срок от 1 до 3 лет, периодически
сертификационным
центром проводятся проверки качества выпускаемой
продукции и состояния
производства.
3. Сертификация продукции с сертификацией системы
качества на
предприятии - проверяется система качества, действующая
на предприя-
тии, производство и выпускаемая продукция, выдается
сертификат на сис-
тему качества и всю продукцию предприятия на срок от 1 до
3 лет, пери-
одически сертификационным центром проводятся проверки
качества выпус-
каемой продукции и действия системы качества.
1.5. Типы производств и технологических
процессов.
Состав типового технологического процесса
РЭА.
Производственный процесс - совокупность всех
действий людей, ору-
дий производства, необходимых на данном предприятии для
изготовления
или ремонта выпускаемых изделий РЭА, т.е. изготовление,
сборка, конт-
роль качества, хранение и перемещение деталей,
полуфабрикатов и сбо-
рочных единиц на всех стадиях изготовления; организация
снабжения и
обслуживания рабочих мест, участков и цехов, управление
всеми звеньями
производства, а также комплекс мероприятий по
технологической подго-
товке производства.
Технологический процесс (ГОСТ 3.1109) - часть
производственного
процесса, содержащая целенаправленные действия по
изменению и (или)
определению состояния предмета труда. Технологические
процессы строят
по основным методам их выполнения (процессы литья,
механической и тер-
мической обработки, покрытий, сборки, монтажа и контроля
РЭА) и разде-
ляют на операции.
Технологическая операция (ГОСТ 3.1109. Термины и
определения. Ос-
новные понятия) - законченная часть технологического
процесса, выпол-
няемая непрерывно на одном рабочем месте (над одним
или несколькими
одновременно изготовляемыми или собираемыми изделиями
одним или нес-
колькими рабочими). Технологическая операция является
основной едини-
цей производственного планирования и учета. На основе
операций оцени-
вается трудоемкость изготовления изделий и
устанавливаются нормы вре-
мени и расценки, определяется требуемое количество
рабочих, оборудова-
ния, приспособлений и инструментов, себестоимость
изготовления (сбор-
ки); ведется календарное планирование и осуществляется
контроль ка-
чества и сроков выполнения работ.
В условиях автоматизированного производства под
операцией следует
понимать законченную часть технологического процесса,
выполняемую неп-
рерывно на автоматической линии, которая состоит из
нескольких единиц
технологического оборудования, связанных автоматически
действующими
транспортно-загрузочными устройствами.
Кроме технологических операций в технологический
процесс входят
ряд необходимых вспомогательных операций (транспортных,
контрольных,
маркировочных и т.п.).
Операция, в свою очередь состоит из
технологических переходов,
установов, позиций (ГОСТ 3.1109). Технологический
переход - закончен-
ная часть технологической операции, выполняемая
одними и теми же
средствами технологического оснащения при постоянном
технологическом
режиме и установке. Установ - часть технологической
операции, выполня-
емая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки
или собирае-
- 23 -
мой сборочной единицы. Позиция - фиксированное
положение, занимаемое
неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или
собираемой сбо-
рочной единицей совместно с приспособлением относительно
инструмента.
Тип производственного процесса обусловлен типом
производства. Тип
производства характеризуется коэффициентом закрепления
операций за од-
ним рабочим местом К=О/Р (1), где О - количество
различных операций,
выполняемых на данном производстве; Р - количество
рабочих мест для
выполнения различных операций на данном производстве.
Значение коэффи-
циента К (коэффициент серийности) принимается для
планового периода (1
месяц) следующих типов производств:
- массового К=1;
- крупносерийного 1<К<10;
- среднесерийного 10<К<20;
- мелкосерийного 20<К<40;
- К единичного производства не регламентируется и
определяется
специализацией рабочих мест или загруженностью рабочих
мест одной и
той же работой.
Массовое производство характеризуется узкой
специализацией рабо-
чих мест, за каждым из которых закреплено выполнение
только одной опе-
рации. При массовом производстве изготовление одних и
тех же изделий
ведется непрерывно в большом количестве и в течение
значительного про-
межутка времени. Особенности массового производства:
- размещение рабочих мест непосредственно одно за
другим по ходу
ТП;
- непрерывная механизированная передача объекта
обработки (сбор-
ки) без межоперационного складирования;
- синхронизация (согласовывание по длительности)
операций;
- широкое применение специализированных станков,
приспособлений,
технологической оснастки;
- автоматизация оборудования;
- использование неквалифицированной рабочей силы;
- минимальная себестоимость и срок изготовления.
Серийное производство характеризуется широкой
специализацией ра-
бочих мест и изготовлением различных изделий партиями,
регулярно пов-
торяющимися через определенные промежутки времени. За
каждым рабочим
местом закреплено несколько операций, выполняемых
периодически. При
крупносерийном производстве изделия изготавливаются
большими партиями
и без переналадки технологического оборудования в течение
нескольких
десятков смен. Период времени между переналадками
оборудования при
среднесерийном производстве составляет несколько рабочих
смен, а при
мелкосерийном - соизмерим с временем одной рабочей
смены. Кроме того,
подтипы серийного производства отличаются степенью
автоматизации и
специализации применяемого оборудования и
приспособлений, отработан-
ностью режимов выполнения операций, подробностью
разработки ТП и др.
Единичное производство характеризуется
универсальностью рабочих
мест, за которыми нет закрепления операций. Изделия
производятся в не-
больших количествах и их изготовление может повторяться
через неопре-
деленное время. Особенности единичного производства:
- применение универсального оборудования и
приспособлений, норма-
лизованного рабочего инструмента и универсального
измерительного инс-
трумента;
- расположение оборудования группами по типам
станков;
- высокая квалификация рабочих;
- малая степень подробности разработки ТП;
- высокая степень концентрации ТП.
Технологические процессы в соответствии с ГОСТ
3.1109 подразделя-
ются на:
- единичный ТП - ТП изготовления или ремонта изделия
одного наи-
- 24 -
менования, типоразмера и исполнения независимо от типа
производства;
- типовой ТП - ТП изготовления группы изделий с
общими конструк-
тивными и технологическими признаками;
- групповой ТП - ТП изготовления группы изделий с
разными, но
конструктивно общими признаками.
Состав типового технологического процесса
изготовления РЭА вклю-
чает в себя:
- входной контроль ТП;
- технологическая тренировка комплектующих ЭРЭ;
- сборка;
- электрический монтаж;
- технический контроль монтажа и сборки;
- защита изделия от влияния внешних воздействий;
- технологическая тренировка изделия;
- регулировка;
- испытания изделия;
- выходной контроль.
Для традиционной технологии характерно:
1. При массовом и крупносерийном производстве:
- единичные ТП с детальной проработкой;
- высокая степень специализации (дифференцирование
ТП);
- полная синхронизация операций;
- поточные методы организации труда;
- однопредметные автоматические линии на базе
специальных и агре-
гатных станков, которые расположены в направлении
выполнения ТП;
- транспортная связь между ними с жестким ритмом
(например, с по-
мощью конвейеров);
- высокая степень автоматизации;
- высокая производительность труда;
- низкая универсальность;
- отсутствие гибкости (возможности
автоматизированной переналадки
на выпуск новых изделий);
2. При серийном производстве:
- групповые и типовые ТП с неполной детальной
проработкой;
- средняя степень специализации;
- синхронизация операций;
- поточный метод организации труда;
- многопредметные автоматизированные или
механизированные поточ-
ные линии на базе агрегатного или универсального оборудования
с ЧПУ и
механизированных рабочих мест;
- низкий уровень автоматизации;
- высокая универсальность;
- низкая гибкость;
- повышенная квалификация операторов;
3. При мелкосерийном производстве:
- групповые, единичные технологические процессы ТП
без детальной
проработки;
- низкий уровень специализации;
- укрупнение операций (интегрирование);
- требование синхронизации необязательно;
- применяют непоточные (позиционные) методы
организации труда;
- универсальное оборудование, в т.ч. с ЧПУ, много
неавтоматизиро-
ванных операций;
- высокая универсальность, низкая гибкость;
- операторы высокой квалификации.
1.6. Структура и характеристики технологических
систем.
- 25 -
Технологический процесс является сложной
динамической системой, в
которой в единый комплекс объединены оборудование,
средства контроля и
управления, вспомогательные и транспортные средства,
обрабатывающие
инструменты или среды, находящиеся в постоянном движении
или измене-
нии, объекты производства и люди, осуществляющие процесс
и управляющие
|